当前位置: > 智力开发 >

狼王梦手抄报版面设计

作者:神奇宝贝 阅读: 转至微博:

《狼王梦》作者介绍

沈石溪,原名沈一鸣,2013第八届中国作家富豪榜上榜作家。上海人,生于1952年10月,生于上海亭子间。祖籍浙江慈溪,汉族。

中共党员。大专文化。职称文学创作2级。1969年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活了18年。1982年10月加入省作协,1985年9月加入中国作协。1968年初中毕业赴西双版纳傣族村寨插队落户。1975年应征入伍,曾任宣传股长。在1992年调任成都军区创作室。最擅长写动物小说。被誉为“中国动物小说大王”,现为中国当代着名的动物小说家,成都军区政治部创作室专业创作员,中国作家协会会员,上海作家协会理事。以创作动物小说为主,已出版作品五百多万字;曾获得“中国作家协会全国优秀儿童文学奖”、“中国图书奖”、“冰心儿童文学新作家大奖”、“台湾杨唤儿童文学奖”等多种奖项。代表作有《第七条猎狗》、《再被狐狸骗一次》、《大鱼之道》、《和乌鸦做邻居》、《野犬女皇》、《鸟奴》,《雪豹悲歌》等。

狼王梦手抄报版面设计1

2

《狼王梦》小说评价

母狼紫岚,沈石溪畅销作品《狼王梦》中的主角。《狼王梦》刊登于80年代《中篇小说选刊》时,曾用名《母狼紫岚》。

《狼王梦》是一部以自然主义观点写的动物小说。它以尕玛尔草原和卡日曲雪山为背景,讲述了母狼紫岚如何培育三小只公狼成为狼王的经过,把在大自然挣扎求生存的狼,及因求生存而发展出来的“狼道”,刻画得淋漓尽致。

在广袤无垠的尕玛尔草原上,一场飞沙的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猎狗的厮杀搏斗中艰难产下了五只小狼崽。紫岚为了把其中的三只公狼崽培育成狼王,付出了惨重的代价,然而紫岚没有成功,最终抱憾离开世界。但媚媚却产下五只狼崽,这也是紫岚和黑桑的下一个希望!

狼王梦手抄报版面设计2

书中的“狼道”是作者描写的重点。母狼紫岚,在必要时,可以吃掉自己的狼儿;或者为了不让孩子受猎人们的折磨和屈辱,维护“狼道”的尊严,可以一口咬断孩子的喉管,无论如何也要留全尸;甚至眼睁睁地看着爱子在搏斗厮杀中受伤、死去,被饥饿的狼群咬成碎片,也不伸出援手。狼儿们长大后,不必像我们人类说的“礼道”、“孝道”等来回报父母,反而要奴役它们,甚至可以杀掉他们。因为据“狼道”来说,敢于咬死父母的狼才可以成为顶天立地的狼王。

用我们的“人道”来说,“狼道”也未免太残忍了,但动物也是讲感情的。紫岚为了自己的儿女,可以放弃自己的婚姻,不再寻找新伴侣,到了生命的最后为儿女而与狡猾可怕的鹰中之大王金雕玉石俱焚,表现出母亲至高至大的一面,这一点无异于人类。

作者很擅长说故事,情节紧凑,环环相扣,绝无冷场。例如一开始,紫岚的生产,便是在大白狗的追逐下完成的。之后他运用关于狼的知识,把狼充满挫折的成长描写得十分精彩,巧设悬念,引人入胜。

狼王梦手抄报版面设计3

关键词:

    论坛热点